Ingredienti per 6 muffins:
100 gr. di farina manitoba chiavazza
80 gr. di zucchero
40 gr. di olio di girasole
80 gr. di sciroppo di mele cotogne (vedi sotto)
20 gr. di mandorle a lamelle
1 uovo
mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per lo sciroppo di mele cotogne:
150 gr. di mele cotogne pesate già pulite
500 gr. di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 limone
Ingredienti per la finitura:
1 tazzina di sciroppo di mele cotogne
1 tazzina di succo di graviola
250 ml. di panna fresca
granella di mandorle
Ricetta e foto di Ivana dal blog Ricette gustose
Per iniziare preparate lo sciroppo di mele cotogne: lavate e sbucciate le mele, pulitele bene e tagliatele a tocchetti. Riponete i tocchetti di mele mano a mano in una ciotola con acqua e limone, altrimenti diventano subito neri! Aggiungete l'acqua e lo zucchero, coprite e lasciate bollire per 30 minuti. Infine frullate bene. Pesatene 80 gr. e unitevi il succo di graviola.
Lavorate l’uovo a spuma insieme allo zucchero nella ciotola della planetaria, aggiungete l’olio di girasole, lo sciroppo di mele cotogne con graviola e la farina miscelata con il lievito setacciato; amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete le mandorle sfilettate.
Versate il composto negli stampi senza riempirli fino al bordo e mettete nel forno preriscaldato a 180 ° per 25 - 30 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare i muffin e tagliateli a metà. Bagnateli con il succo di graviola e sciroppo di mele cotogne miscelato insieme, decorate con fiocchetti di panna e un pochino di granella di nocciole, poi richiudere i muffin.