Chiffon cake con mele cotogne e succo di graviola

  • Chiffon cake mele cotogne succo di graviola

Ingredienti:
8 uova
300 gr. di zucchero
300 gr. di farina
1 bustina di lievito
180 gr. di sciroppo di mele cotogne (vedi sotto)
50 gr. di succo di graviola
80 ml. di olio di semi
1 bustina di cremor tartaro

Ingredienti per lo sciroppo di mele cotogne:

150 gr. di mele cotogne pesate già pulite
500 gr. di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 limone

Attrezzatura:
teglia per ciambellone americano con fondo estraibile da 28 cm.

Ricetta e foto di Ivana dal blog Ricette gustose

Preparazione

Il primo passo è preparare lo sciroppo di mele cotogne: le mele vanno lavate, sbucciate, pulite bene e tagliate a tocchetti. Abbiate cura di mettere mano a mano i tocchetti in una ciotola con acqua e limone per evitare che si anneriscano. Aggiungete l'acqua, lo zucchero, coprite e fate bollire per 30 minuti. Frullate bene il composto e tenete da parte. Pesate 180 gr. di composto e aggiungetevi il succo di graviola. Separate i tuorli dagli albumi e lavorate questi ultimi con metà dello zucchero e il cremor tartaro, fino a quando non saranno gonfi e spumosi. In un’altra ciotola lavorate i tuorli con il resto dello zucchero, unite la farina setacciata con il lievito e a poco a poco gli altri liquidi, olio e sciroppo di mele cotogne con il succo di graviola. Amalgamate i due composti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Versate il composto nella teglia senza imburrare e infarinare. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50 - 55 minuti (fate la prova stecchino!). Appena sfornato fatelo raffreddare capovolto. Se non avete uno stampo con piedini, utilizzate tre bicchieri capovolti.

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