Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di riso integrale thai
- 4 fettine di tacchino
- 90 gr. di formaggio al tartufo
- 250 g di fave sgranate
- 1 pomodoro
- 50 g di lattughino
- 2 cipolle bianche
- 2 cucchiai di bacche di Goji
- 70 ml di vino bianco secco
- 30 ml di aceto di mele
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- pepe bianco q.b.
- olio extra vergine di oliva
© Ricetta e foto di Daniela Dal Ben dal blog danieladiocleziano.blogspot.it
Riso e verdure:
Tenete il riso in ammollo per un'ora, quindi scolatelo e mettetelo in una pentola con una quantità d'acqua tre volte superiore al volume del riso. Portate pian piano ad ebollizione e fate cuocere senza coperchio a fiamma bassa per almeno 25-30 minuti.
Una volta terminata la cottura, scolatelo e sciacquatelo brevemente con dell'acqua fredda, ponetelo in un piatto sgranandolo con una forchetta e l'aggiunta di un filo d'olio.
Fate lessare per circa 5 minuti in acqua salata le fave. Immergetele quindi in acqua fredda ed eliminate la buccia. Condite quindi con un filo d'olio, sale e pepe.
Da una parte tagliate a cubetti i pomodori e conditeli con olio, sale e pepe e prezzemolo ed erba cipollina tritati.
Preparazione degli involtini:
Prima di procedere con la preparazione degli involtini condite il riso con le fave e i pomodorini.
Appiattite le fettine di tacchino con un batticarne. Salatele e pepatele su entrambi i lati e copritele con foglioline di lattughino. Aggiungete quindi al centro un cilindro di formaggio al tartufo e arrotolate fermando l'involtino con dello spago da cucina. Bagnate gli involtini con dell'olio extravergine di oliva.
In una padella antiaderente fate cuocere gli involtini. Dopo averli fatti riposare 3 minuti tagliateli a metà
Salsa di bacche di goji:
Fate reidratare le bacche di goji in 20 ml di vino bianco.
Nel frattempo riducete la cipolla a fettine sottili e fatela andare con un filo d'olio in una padella antiaderente per circa 5 minuti insieme a 30 ml di vino. Quando le cipolle si saranno ammorbidite, aggiungete le bacche di goji strizzate e il resto del vino. Una volta sfumato il vino aggiungete poco aceto e un pizzico di sale. Continuate la cottura per 20-25 minuti a fuoco basso. Le cipolle dovranno risultare cotte ma mantenere una certa consistenza.
Composizione del piatto
Con un coppapasta formate una base quadrata di riso e disponetevi sopra gli involtini. Servite abbinando la salsa alle bacche di goji.