Ingredienti per il ripieno:
- sale e pepe
-200 g di ricotta
-100 g di formaggio
grattuggiato
-80 g di bacche di goji
Ingredienti per la pasta fresca | Ingredienti per la fonduta |
- 3 uova - 380 g di farina - mezzo bicchiere di acqua - 1 cucchiaio di cacao - sale | - 100 g di formaggio grattuggiato - 150 ml di panna - 50 ml di latte - sale e pepe - 1 cucchiaio di farina |
© Ricetta e foto di Mara Toscani da SaporiNews
Mescolate il cacao amaro in polvere con la farina e aggiungete un pizzico di sale. Disponete il tutto nella classica posizione "a fontana" e rompete al centro le uova. Iniziate a sbattere leggermente con una forchetta. Dopo aver aggiunto l'acqua (non esitate a versarne ancora, se necessario) non vi resta che impastare (per fare prima e per non sporcarvi le mani, potete usare la planetaria). Adesso potete lasciar riposare la pasta fresca per circa 20 min. in un luogo tiepido e asciutto.
Prendete le bacche di goji e lasciatele in ammollo in acqua tiepida.
A questo punto lavorate il formaggio con la ricotta, il sale e il pepe, aggiungete le bacche di goji e mettete da parte.
Stendete la pasta su una superficie precedentemente infarinata e datele la forma di lunghe strisce. Su alcune di queste, aiutandovi con un cucchiaio o una sacca da pasticcere, a circa 3-4 cm di distanza, posizionate il ripieno a base di ricotta. Prendete le restanti strisce, adagiatele con delicatezza sulle altre, premete sui bordi e sul ripieno e chiudete. Potete dare ai vostri ravioli la forma che più preferite.
Lasciateli dunque risposare su un piano o un vassoio infarinato.
Non vi resta che preparare la fonduta. In una casseruola portare ad ebollizione, a fuoco bassissimo, tutti gli ingredienti sopra menzionati fino al momento in cui non avrete raggiunto una consistenza cremosa. Cuocete adesso per circa 3 minuti i ravioli in acqua salata.
Versate su un piatto circa due cucchiai di fonduta, poggiate i ravioli e decorate con qualche bacca di goji. Servite subito.