Buondì fatti in casa a lenta lievitazione

  • Buondì con ripieno di goji e mele

Ingredienti (per circa 10 buondì):

  • 260g di farina W350
  • 2 tuorli
  • 8g di lievito di birra
  • 1 uovo intero
  • bacca di vaniglia
  • pizzico di sale
  • 50g di zucchero di canna integrale
  • 120ml di latte vegetale o vaccino
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 50g di burro
  • 1 mela grande con 1 cucchiaio di zucchero
  • bacche di goji

Per la glassa:

  • 40g di farina di mandorle
  • 80g di zucchero a velo
  • granella di zucchero
  • 1 albume circa

    Ricetta e foto di Anna e Marianna dal blog Cucina trementina

    Preparazione

    Fate sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in latte tiepido (100 ml). Versato poi nella planetaria.
    Usate il gancio a foglia, selezionate la velocità 2 e aggiungete 120 g di farina. Impastate fino a ottenere un panetto piuttosto compatto. Usate della pellicola trasparente per coprire la ciotola e lasciate lievitare l’impasto circa 1 h in un luogo caldo.
    Nel frattempo caramellare le mele, riducetele a cubetti e con 1 cucchiaio di zucchero di canna versatele in una padella antiaderente.
    Cuocete per 2/3 minuti fino a che lo zucchero si sarà addensato e quindi spegnete e lasciate raffreddare.
    Ultimata la lievitazione usate il gancio a uncino, aggiungete il sale, la farina restante, i tuorli e l’uovo e impastate per 5/10 minuti a velocità 2.
    Aggiungete lo zucchero e il resto del latte, lavorate a velocità tra 4/6 per circa un quarto d’ora. Aggiungere quindi la scorza d’arancia e i semi della bacca di vaniglia, continuando poi a impastare fino a incordatura.
    Quando inizia a incordare aggiungete il burro a piccoli pezzi (attenzione: aspettare che ogni pezzo sia assorbito prima di aggiungere il successivo!), impastare fino a ottenere un composto bello liscio e compatto.
    Abbassate la velocità a 2 e aggiungete le bacche e le mele secondo ricetta.
    Ponete l’impasto su una spianatoia e date le pieghe di forza aiutandovi con un tarocco o una spatola. Riponetelo quindi in una ciotola coperto da pellicola trasparente per tutta la notte.
    Dopo la lievitazione notturna, lasciate acclimatare l’impasto a temperatura ambiente (nei mesi freddi per tutta la mattinata, in estate 2-3 ore). Dividete in piccoli pezzi di ca 50 gr, date loro la forma di salsicciotto e ponete in modo omogeneo i panetti in pirottini rettangolari.
    Lasciate lievitare circa 5/6 ore in modo che giungano quasi al bordo del pirottino.
    Nel frattempo preparare la glassa: con l’aiuto di una frusta a mano unite lo zucchero, le mandorle e l’albume sino a ottenere un composto liscio e ben assemblato.
    Lasciate in frigo per minimo 2 ore: la glassa sarà soda e omogenea.
    Coprite i buondì con la glassa e spolverare di granella di zucchero.
    Cuocete a 160° per circa 25/30 minuti. A cottura ultimata aprite un po’ lo sportello del forno per farli raffreddare lentamente.

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