header

Spesso sentendo parlare di radicali liberi, la mente corre all'immagine di creme enti-età e all'invecchiamento della pelle.
Questa immagine così limitata porta a sottovalutare la portata dei radicali liberi che è al contrario globale nel nostro organismo e necessita quindi di un'attenzione che va ben oltre la scelta di una crema anti-età ma che investe il nostro stile di vita e le abitudini alimentari.

Vediamo allora insieme che cosa sono i radicali liberi, quali rischi per la salute comportano e come contrastarli con uno stile di vita sano.

Che cosa sono i radicali liberi?

atomo

Un radicale libero è costituito da una molecola o un atomo che ha perso un elettrone nel suo orbitale più esterno e per questo motivo è divenuto molto instabile e pertanto reattivo.
Il radicale cerca di ritrovare l'equilibrio elettromagnetico sottraendo un elettrone alla molecola o all'atomo più vicino.
E lo fa nel tempo record di (0,00000000001 secondi)!
L'atomo o la molecola a cui è stato sottratto l'elettrone diventa a sua volta instabile.
Si innesca in questo senso una reazione a catena.

Perché si creano i radicali liberi?

I radicali liberi si creano in reazioni chimiche indispensabili all'organismo, soprattutto per la produzione di energia e fanno quindi parte della chimica naturale del nostro corpo. I più conosciuti sono ad esempio quelli che si vengono a creare in presenza di ossigeno, i cosiddetti ROS (Reacting Oxygen Species).
L'organismo ha quindi imparato a contrastare i radicali liberi producendo antiossidanti che bloccano la reazione a catena. Allo stesso modo gli antiossidanti assunti con l'alimentazione giocano un ruolo fondamentale in questo senso.


Ma allora perché si parla così tanto di radicali liberi?

Lo stile di vita odierno ci espone a fattori ambientali che determinano un aumento importante dei radicali liberi che vengono a crearsi nel nostro organismo. D'altra parte un'alimentazione sempre più povera di antiossidanti non ci permette di contrastare efficacemente i radicali liberi in eccesso che il corpo non è più in grado di arginare.

fattori-ambientali


Fattori ambientali

- Inquinamento atmosfertico
- fumo (sia attivo che passivo)
- alcol
- esposizione a raggi UV
- additivi e conservanti negli alimenti
- AGE = prodotti avanzati della glicazione derivanti da cotture alla griglia, al forno, fritti...
- stress prolungato

Quali sono gli effetti nocivi dei radicali liberi?

trombo

I radicali liberi hanno degli effetti deleteri sulle cellule del nostro organismo. I radicali attaccano le cellule a partire dalla membrana esterna causando danni via via fino ad arrivare al suo nucleo dove possono alterare il DNA. In base al grado di danneggiamento della cellula, si possono avere alterazioni della funzione cellulare, invecchiamento cellulare precoce, morte cellulare, alterazione del DNA con formazione di cellule tumorali.

patologie


Le alterazioni e l'invecchiamento cellulare precoce hanno conseguenze enormi sull'organismo e conducono alla comparsa di patologie croniche e gravi come:
- pressione alta, varicosi, patologie cardiovascolari, infarto
- patologie neurodegenerative, ictus, calo dell'attenzione
- infiammazioni croniche come ad esempio atriti
- patologie tumorali di diverso tipo
- patologie oculari come cataratta e degenerazione maculare
- invecchiamento precoce della pelle

Come contrastare i radicali liberi con gli antiossidanti

stop-radicali-liberi

Gli antiossidanti bloccano la reazione a catena innescata dai radicali liberi cedendo ai radicali liberi un elettrone ma tornando immediatamente al loro stato antiossidativo stabile senza diventare a loro volta reattivi. Il corpo produce antiossidanti sottoforma di enzimi. A causa dei fattori ambientali in concomitanza con un'alimentazione povera di antiossidanti il corpo non riesce a far fronte alla massa di radicali liberi prodotta giornalmente. Diventa allora essenziale integrare nella propria alimentazione quanti più antiossidanti possibili.

Antiossidanti sono vitamine (E e C in particolare), sali minerali, microelementi come zinco, selenio e ferro, carotinoidi (beta-carotene, luteina, zeanxantina, licopene) flavonoidi, acidi fenolici (in particolare l'acido ellagico), superossido dismutasi (SOD) ed altre sostanze bioattive.


I cibi più ricchi di antiossidanti

"Frutta e verdura a volontà" è il motto di un'alimentazione ricca di antiossidanti, in quanto queste sostanze si trovano principalmente in frutta e ortaggi. Fra tutti campeggiano i frutti rossi e in particolar modo le bacche di goji, che con il loro straordinario contenuto di vitamina C, flavonoidi, carotenoidi, acido ellagico, zinco, selenio e ferro sono una fonte impareggiabile di antiossidanti. Appena 15 g al giorno sono sufficienti per integrare nell'alimentazione un ottimo apporto di antiossidanti.

- frutti rossi: bacche di goji, mirtilli, ribes, cranberries, ciliegie, fragole, lamponi
- melograno e uva
- agrumi in particolare pompelmo e limone, acerola e arance
- germe di grano, kamut e ordzo
- tutti i tipi di cavolo come broccoli, cavolo cappuccio o il cavolo nero e rosso,
  verza, cavoletti di Bruxelles, etc
- verdura a foglia come spinaci, vari tipi di insalata a foglia larga
- erbe aromatiche come prezzemolo, rosmarino, basilico, menta e spezie come
  curcuma, zerzero
- diversi tipi di noci
- cetrioli, pomodori e peperoni, cipolle e aglio
- tutti i tipi commestibili di piante ed erbe selvatiche come il dente di leone, l’ortica,
   i fiori di malva, la castalda, ect.

Uno stile di vita più sano

Oltre ad un'alimentazione ricca di antiossidanti, un'attenzione particolare va rivolta ad uno stile di vita volto ad arginare quanto più possibile i fattori ambientali che portano ad un aumento dei radicali liberi. Quindi limitare il consumo di alcol e evitare possibilmente il fumo, minimizzare l'esposizione ai raggi UV o applicare protezioni per la pelle (non solo in vacanza). Per chi vive in città l'esposizione all'inquinamento è sicuramente un problema non semplice da arginare. Si può pensare tuttavia di compensare trascorrendo quanto più tempo libero possibile fuori dalla città con gite ed escursioni nel verde.
Ricercare inoltre possibili fattori di stress psicologico e contrastarli può aiutarci non solo a vivere in maneria più serena ma anche ridurre lo stress ossidativo nell'organismo.
Sul fronte alimentare è importante inoltre evitare cibi confezionati e ricchi di grassi idrogenati ma anche cotture ad alte temperature che portano alla formazione di prodotti avanzati della glicazione negli alimenti.
Per saperne di più vedi un artcolo precedente >>

***********

frullato-frutti-rossi

Frullato di frutti rossi

Un mix antiossidante per contrastare i radicali liberi, sano, buonissimo e vitaminico, da gustare a colazione o a merenda!

Scoprila su goji.it >>

© giallozafferano.it/mieidolcidasogno


***********

Fai il pieno di antiossidanti con le BACCHE DI GOJI!

Fai il pieno di antiossidanti per te e i tuoi cari con l'OFFERTA FAMIGLIA.
Questa settimana
fino al 4 giugno portai ordinando la confezione 3x500g la SPEDIZIONE È GRATIS!

3x500g di bacche di Goji a € 64 invece di € 73,20 + SPEDIZIONE GRATIS
= RISPARMI € 14,00

Per usufrire dell'offerta:
1. Ordina 1 o più confezioni da 500 g su www.gojishop.it
2. Inserisci il codice STOPRADICALI nel campo BUONI
3. Conferma il Tuo ordine e goditi tutta la bontà e i benefici delle bacche di goji!

GOJISHOP LINDENBERG
Profi IT Srl - e-Commerce technologies Rappresentante legale: R. Finazzer
Via Feldgatter 2 39011 Lana | tel. 0473 565260 | fax: 0473 565270 | e-mail:info(at)gojishop.it
web: www.goji.it | www.gojishop.it | www.facebook.com/bacchegoji | cancellati

offerta bacche di goji 1x500g