Una memoria di ferro, concentrazione prolungata e acume…perché no una buona porzione di intelligenza…chi non vorrebbe averne? Nella società dell’informazione in cui siamo continuamente  inondati da stimoli, in cui ci viene richiesto di essere sempre più dinamici, multi-tasking e resistenti allo stress, il nostro cervello lavora con un carico di lavoro aumentato.

Cervello e alimentazione - un fabbisogno continuo di energia...

Il cervello è un organo con un metabolismo molto attivo che impiega per sé 1/5 del fabbisogno energetico quotidiano dell’intero organismo. La nostra „stanza dei bottoni“ deve infatti coordinare perennemente anche nel sonno innumerevoli attività nell’organismo, dalle funzioni vitali ai compiti complessi.

Se ormai il legame fra alimentazione e prestazioni cognitive è indiscusso a livello scientifico, non vi è ancora una consapevolezza diffusa sui cibi che possono aiutarci a mantenere in forma i nostri neuroni, sostenendone al meglio le prestazione e proteggendoli da malattie degenerative.

Vediamo allora che tipo di nutrienti andrebbero privilegiati e perché.


Prima di tutto l'acqua

Il nostro cervello è composto per 3/4 da acqua e ne ha assoluto bisogno per trasformare l'energia di cui necessita per svolgere i processi neuronali. In carenza d'acqua ad esempio i dendriti, quelle parti dei neuroni preposte a ricevere le informazioni, si raggrinziscono. Mal di testa, mancanza di concentrazione e stanchezza sono sintomi di insufficiente idratazione delle cellule nervose. 2-3 litri d'acqua al giorno dovrebbero essere assunti bevendo e con l'alimentazione per garantire un buon apporto d'acqua al cervello e al resto dell'organismo.

Sostenere le funzioni cerebrali - Acidi grassi omega-3, in particolare DHA

Gli acidi grassi omega-3 in particolare il DHA, rivestono un ruolo di primo piano nella trasmissione degli impulsi nervosi. Il DHA, l'acido docosaesaenoico, è un componente essenziale delle membrane cellulari delle cellule nervose. Rendendole permeabili, garantisce la trasmissione degli impulsi nervosi ed è quindi indispensabile per il buon funzionamento del cervello. Ne sono ricchi i pesci come salmone, sgombro, sardine e alici e il merluzzo. Altre fonti preziose di omega-3 sono i semi di lino, canapa, sesamo e chia e le noci.

Nutrire il cervello a ritmo giusto - I carboidrati complessi a basso indice glicemico

Le cellule nervose si trovano in uno stato di perenne attività, anche durante il sonno, ed hanno un fabbisogno energetico doppio rispetto ad altri tipi di cellule. A differenza di organi come il fegato, che immagazzina le sostanze nutritive di cui necessita, il cervello deve essere rifornito costantemente. Il glucosio rappresenta la sostanza chiave in questo senso.

Da privilegiare sono i carboidrati complessi che si ritrovano in cereali e derivati meglio se integrali, come pasta, pane, riso, orzo, farro etc. e nelle verdure, e che vengono scomposti lentamente dal fegato per poi essere trasportati poco a poco al cervello. Gli zuccheri semplici al contrario vanno a finire troppo velocemente nel flusso sanguigno facendo aumentare la glicemia con una risposta insulinica che blocca l'afflusso del glucosio al cervello. Per questo lo zucchero è un "carburante" per così dire a impatto veloce ma breve, agisce nei primi 20 minuti ma crea un vuoto successivamente.

Le bacche di goji forniscono polisaccaridi complessi, i cosiddetti LBP, unici in natura dal bassissimo indice glicemico, sono quindi ideali per fornire energia al cervello di lunga durata. Hanno inoltre il duplice vantaggio di essere i campioni indiscussi fra gli antiossidanti che come vedremo giocano un ruolo fondamentale per la salute delle cellule nervose.

Antiossidanti - Proteggere il cervello da invecchiamento e malattie degenerative

Gli antiossidanti svolgono una funzione protettiva sia dei neuroni che dei vasi sanguigni preposti a rifornirli di ossigeno e sostanze nutritive, ritardando l'invecchiamento cellulare e contribuendo a preservare le cellule da malattie neuro-degenerative come demenza e Alzheimer.

Da integrare quindi nella dieta tutti i cibi antiossidanti a partire dalle bacche di goji. Altri cibi con un buon apporto di antiossidanti sono mirtilli, ribes, cranberries, uva, agrumi, melograno, anguria, erba di grano, farro, kamut e orzo, tutti i tipi di cavolo, verdura a foglia come spinaci, vari tipi di insalata a foglia larga, pomodori e melanzane, erbe aromatiche come prezzemolo, rosmarino, basilico e la menta.

Fra gli antiossidanti ad esempio il licopene contenuto nelle bacche di goji, nel pomodoro e nell'anguria favorisce in particolar modo la memoria. Diversi studi suggeriscono che chi ne consuma in buona quantità ha ricordi più nitidi.

Altri nutrienti importanti per la mente

La vitamina K presente in broccoli, spinaci e insalata è stata inserita fra i nutrienti che possono favorire la consolidazione della memoria in particolare la memoria breve, soprattutto nella terza età. È comprovato ad esempio che alcune proteine che dipendono dalla vitamina K svolgono una funzione protettiva e compiti di regolazione cellulare nel sistema nervoso centrale.

Le vitamine del gruppo B entrano a pieno diritto fra i nutrienti essenziali per il sistema nervoso in quanto partecipano alla formazione dei neurotrasmettitori, responsabili del trasporto degli impulsi fra una cellula e l’altra. Concorrono inoltre alla formazione di nuove cellule e alla trasformazione dell’energia necessaria al cervello. Ad una loro carenza sono legati diversi sintomi come difficoltà di concentrazione, scarsa memoria, disturbi depressivi, un processo di invecchiamento più accelerato e una maggiore riduzione della massa cerebrale nel corso degli anni. Sapevi che le bacche di goji sono ricche di vitamine del complesso B, in particolare B1, B2, B3 e B5? :)

Un ruolo essenziale è rivestito dalla vitamina B12 che concorre alla formazione delle mielina, il rivestimento esterno delle fibre nervose. Ad una sua carenza sono legati disturbi cognitivi e un maggior rischio di sviluppare patologie neurodegenerative. Si trova nel latte interno, nei formaggi, nelle aringhe, nel salmone, nel merluzzo, nel fegato o nella carne di manzo.

Il tè verde grazie alle catechine, un tipo di flavonoidi, espleta un effetto protettivo a livello cerebrale. Diversi studi evidenziano un ruolo chiave nella prevenzione dall'Alzheimer e nella produzione di nuovi neuroni nell'ippocampo in cui avviene la conversione dei ricordi da memoria breve a lungo-termine.

Se vi piacciono le uova, potete inoltre fare il pieno di colina, una sostanza che affina le funzioni intellettive e migliora la memoria, in quanto il cervello la utilizza per sintetizzare il neurotrasmettitore acetilcolina.

Da privilegiare infine sono tutti quei cibi che influenzano positivamente la circolazione sanguigna e che contribuiscono indirettamente in questo senso ad una buona ossigenazione del cervello.



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Energia per la mente a colazione

La colazione è un pasto fondamentale per affrontare la giornata, a scuola, in ufficio e in qualsiasi altro lavoro. Parti con i carboidrati giusti e una sferzata di antiossidanti dalle bacche di goji per superare al meglio la mattinata con questa deliziosa idea per una granola per la colazione.

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