I cibi che hai consumato oggi erano piuttosto acidi o alcalini?

Ecco perché ti poniamo questa domanda: stanchezza, spossatezza, dolori muscolari ed articolari, ma anche infiammazioni croniche, osteoporosi, ipertensione, predisposizione alle carie, caduta di capelli e numerosissime patologie, anche gravi, hanno spesso un comun denominatore: un'iperacidificazione del sangue.

LA CAUSA? I cibi acidificanti che consumiamo ogni giorno appunto.

La nostra tipica alimentazione e lo stile di vita moderni infatti favoriscono l'acidificazione del pH del sangue che con il passare del tempo i meccanismi interni di regolazione non riescono più a compensare. L’acidità del sangue dovuta all'alimentazione è a monte di numerosi problemi di salute, senza che ne siamo a conoscenza. Continuiamo così a curare i sintomi senza conoscere e affrontare la causa. È giunto il momento tuttavia di prendere coscienza di quello che mangiamo e delle conseguenze sulla nostra salute.

Il pH del sangue è un delicato equilibrio...

Il valore del pH non è uguale in tutto l’organismo. Vi sono “luoghi” come lo stomaco in cui è necessario un pH molto acido. Il sangue invece ha valori che tendono leggermente ad un pH basico e variano da 7,35 e 7,45. Valori inferiori a 7,35 sono già una condizione patologica chiamata acidosi. È quindi importante fare avvicinare il pH ematico a valori che tendono verso il 7,45. A mantenere questo delicato equilibrio intervengono meccanismi di regolazione che eliminano gli acidi attraverso la respirazione o i reni.

...distrutto dalla nostra alimentazione acida

In una condizione normale l’organismo è in grado di autoregolarsi ed eliminare gli acidi. Tuttavia il nostro stile di vita moderno conduce all’introduzione o alla produzione di una quantità tale di sostanze acidificanti che l’organismo non è più in grado di smaltire.
Il pH del sangue si acidifica.

Gli alimenti dal pH acido ci fanno ammalare

Meccanismi tampone e processi infiammatori
Ogni volta che consumiamo alimenti acidificanti, nell'organismo si innescano meccanismi tampone. Il corpo cerca di neutralizzare gli acidi grazie all'aiuto di sali minerali basici quali calcio e magnesio. La neutralizzazione degli acidi produce scorie sotto forma di sali che vanno a depositarsi nei tessuti dando origine ad un'incredibile varietà di disturbi e malattie, dalla cellulite all'indurimento dei vasi sanguigni, dai calcoli renali a processi infiammatori come diverse forme di artrite e numerosissime altre patologie.

Un'alimentazione acida impoverisce ossa e tessuti
Non solo. Poiché la nostra alimentazione tipica è povera di sali minerali basici come calcio e magnesio, per tamponare l’acidità questi vengono sottratti perennemente allo scheletro, alle articolazioni, ai denti e al tessuto connettivo e ad altri tessuti che li contengono creando una carenza cronica che dà origine con il tempo a varie patologie. La più manifesta nelle donne è l’osteoporosi.
Anche diabete e diverse forme tumorali sono state associate all’acidificazione del sangue.

La pericolosa spirale acidità-radicali liberi
Il pH acido innesca una pericolosa dinamica di liberazione di radicali liberi che a loro volta intensificano i processi infiammatori, e distruzione di antiossidanti nell’organismo di cui si avrebbe a maggior ragione bisogno per combattere l'eccesso di radicali liberi e di cui la nostra alimentazione è già di per sé povera.

Quali alimenti acidificano il nostro sangue?

Molte delle nostre abitudini alimentari e lo stile di vita moderno sono i responsabili dell’acidificazione del sangue.
Tutti quegli alimenti che contengono o danno origine alla formazione di sali minerali acidificanti come cloro, fosforo, iodio e zolfo sono acidificanti.

Così sono altamente acidificanti le farine bianche, lo zucchero raffinato, l’alcol, il caffè, le bevande a base di cola e tutte le bevande gassate, il latte e i suoi derivati, la carne, le uova, gli additivi alimentari, i conservanti, i coloranti e gli intensificatori di sapidità e dolcificanti, in misura minore il pesce.

TABELLA DEGLI ALIMENTI ACIDI E BASICI

Anche lo stile di vita ha un impatto sul pH portandolo verso valori acidi: il fumo, lo stress e gli stati d’ansia e le arrabbiature e o sport eccessivo, le tossine prodotte da batteri e funghi e il mercurio contenuto in alcune otturazioni dentali…


Quali alimenti ci aiutano ad alcalinizzare il sangue?

In generale un'alimentazione ricca di frutta e verdura, per lo più consumata cruda: con la cottura infatti il valore del pH della verdura diventa più acido!
Non tutto quello che sembra acido lo è... Sapevi ad esempio che il limone pur essendo al gusto acido è un alimento altamente basico? Il grado di acidità infatti dipende dalle reazioni acidificanti che gli alimenti causano all'interno dell'organismo. Non fidarti quindi del gusto! Lo zucchero ad esempio è dolce ma altamente acidificante!

Desideri sapere come riportare il sangue verso valori basici con l'alimentazione e prevenire così numerosi disturbi e patologie?

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